Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Масса бумаги площадью 1 м2;, г |
55±23 |
ГОСТ 13199 |
60±23 |
||
65±23 |
||
70±3 |
||
75±3 |
||
80±4 |
||
90±4 |
||
100±4 |
||
110±5 |
||
120±5 |
||
Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании, Кобб60 г/м2, (по каждой из сторон), не более: |
||
— для бумаги 55–60 г/м2 |
30 |
ГОСТ 12605 |
— для бумаги 65–120 г/м2 |
35 |
|
Разрывная длина (в среднем но двум направлениям), м, не менее: |
3500 |
ГОСТ ИСО 1924–1 |
Гладкость (по стороне с меньшим значением), с |
||
— для бумаги каландрированной |
50–150 |
ГОСТ 12795 |
— для бумаги машинной гладкости |
10–50 |
|
Белизна с оптическим отбеливателем (ООВ) (в среднем по верхней и сеточной сторонам), % |
||
— с ООВ, не менее |
80 |
|
— с ООВ>90, не менее |
90 |
|
— с ООВ>100, не менее |
100 |
|
Непрозрачность, %, не менее |
||
— для бумаги 55–60 г/м2 |
85 |
ГОСТ 8874 |
— для бумаги 65–120 г/м2 |
90 |
|
Сорность — число соринок на 1 м2 |
||
— площадью св. 0,1 до 0,5 мм2 включ., не более |
80 |
ГОСТ 13525.4 |
— площадью св. 0,5 до 1 мм2 включ., не более |
5 |
|
Колебания массы бумаги площадью 1 м2 по ширине рулона, г, не более |
4 |
ГОСТ 13199 и п. 3.3. настоящего стандарта |
Влажность, % |
5±1 |
ГОСТ 13525.19 |